أدوات واستراتيجيات ناشر

سارع بفحص إعداداتك الخاصه ببيانات مستخدمي موقعك في Google analytics

بعد أحداث تسريب بيانات مستخدمي موقع facebook الشهير الى شركة Cambridge Analytica
و رفع قضايا و دعاوى على موقع facebook و مديره التنفيذي Mark Zuckerberg ,
بدأت عدة شركات فى إتخاذ قرارات وعمل تحديثات تخص بيانات عملائها و التوضيح للمستخدمين بالعمليات التي تتم على بياناتهم و ذلك لحماية الشركات من أي دعاوى أو إدعاءات بأن الشركة تستخدم بيانات المستخدمين بدون علمهم
و في مقدمة هذه التحديثات قامت شركة جوجل بعمل تحديث في خدمة Google Analytics يتيح لأصحاب المواقع الذين يستخدمون الخدمة بتحديد الفترة الزمنية التي يتم بعدها محو بيانات مستخدمي الموقع و الإحصائيات الخاصة بهم

و قد أعلنت أن هذا التحديث سيتم تطبيقه من تاريخ 25-5-2018 و ستكون الفترات المتاحة لأصحاب الموقع هي مسح البيانات بعد:

  • 14 شهر
  • 26 شهر
  • 38 شهر
  • 50 شهر
  • عدم مسح البيانات مطلقاً

و تم تحديد مستويين من البيانات يمكن التحكم في الفترة الزمنية التي يتم بعدها محو بيانات مستخدمي الموقع و هم :

المستوى الأول : مستخدم الموقع

و هو يحتوي على البيانات المباشرة التي تخص مستخدمي الموقع مثل :
IP المستخدم – تاريخ انضمام المستخدم للموقع – المنطقة الجغرافية – نوع جهاز ونظام تشغيل المستخدم و العديد من البيانات الرئيسية عن المستخدم

المستوى الثاني : الأحداث التي يقوم بها مستخدم الموقع

و هو يحتوي بيانات وإحصائيات عن الأحداث التي يقوم بها المستخدم و هي متغيرة مثل :
عدد ضغطات المستخدم على زر معين – عدد مرات دخول المستخدم على رابط معين – المسار الذي يدخل إليه المستخدم داخل الموقع و غيرهم من الأحداث التي يحددها صاحب الموقع

و قد قامت الشركة بتوضيح بعض النقاط المتعلقه بالتحديث و من أهمها أن تنفيذ إختيار الفترة الزمنية يتم بعد 24 ساعة من إختيار الفترة و بذلك يكون مسموح لأصحاب الموقع أن يتراجعوا عن اختياراتهم خلال 24 ساعة دون حدوث أي تأثير على بيانات المستخدمين

كما تم وضع خيار ” إعادة التعيين عند النشاط الجديد ” و عند تفعيل هذا الخيار يتم إعادة ضبط الفترة الزمنية التي يتم بعدها محو البيانات بعد كل مرة يتفاعل المستخدم مع الموقع

مثال : إذا تم إختيار فترة 26 شهر فذلك يعني أن بيانات المستخدم سيتم محوها بعد مرور فترة 26 شهر على وجودها فى قاعدة البيانات
وعند تفعيل هذا الخيار سيتم تجديد هذه الفترة فى كل مرة يتفاعل المستخدم مع الموقع فإذا كان المستخدم يتفاعل مع الموقع فى كل شهر، يتم تأجيل بدء هذه الفترة وتبدأ كل شهر من جديد و بذلك لا يتم محو البيانات أبداً إلا بعد توقف المستخدم عن التفاعل مع الموقع و مرور 26 شهر بعد ذلك

لتفعيل هذا الخيار يمكنك الدخول إلى حسابك بخدمة Google analytics و إتباع الصور

1- الدخول إلى إعدادات المسئول

إعدادات google analytics

 

2- اختيار الموقع الذي تريد تفعيل الخاصية به إذا كنت تستخدم هذا الحساب فى أكثر من موقع
3-الدخول إلى معلومات التتبع ثم إختيار الاحتفاظ بالبيانات

إعدادات google analytics

 

4- إختيار الفترة الزمنية التي يتم بعدها محو البيانات و اختيار تفعيل إعادة التعيين عند النشاط الجديد أو إلغاءه
إعدادات google analytics

و من المنتظر أن تقوم شركة Google و العديد من الشركات الأخرى بتحديثات تخص بيانات العملاء فى الفترة القادمة

و لمزيد من المعلومات حول هذا تحديث من Google Analytics يمكنك الدخول إلى رابط التحديث الرسمي من هنا